2020年
11月
25日
水
鍛える食事
40代になって、改めて考える食べること。
食べたものが半年後に自分のカラダに影響するなんて
教えてもらったように、確かに食べものでカラダは変
わります。
ここ数年、鶏のむね肉を頻繁に食べていたら、肌がキ
レイになったような気がします。
引き締まった健康的な肉体に憧れて、お財布に優しい
けど高タンパクなむね肉を食べています。
焼いたり、ゆでたり、揚げたり、それにタレを工夫す
ると無限のバリエーションがあります。
特にゆで鶏は同時にスープも出来るので、最高です。
胃にも優しいので、夜ごはんにピッタリ!
昔、一人暮らしの食事でいろいろ失敗をした今だから
こそ、鶏のむね肉がめちゃくちゃ有難いです。
「食べること」も訓練です~。
ちなみに今晩は、骨付き鶏で出汁をとった鍋でした。
うどんを入れたら、ほっぺが完全に落ちました(笑)
我が家の冬の定番です!
2020年
9月
06日
日
ストイックの逆
たまに健康法を質問されることがあるけれど、本当
に何もしていないというか、そこはストイックの逆
をいっています。
あれこれ考え過ぎると食事も楽しくないので、くい
しんぼうな私は、「おいしくいただく」をモットー
にしています。
「これを食べたら太る」なんて言いながら食べたら
食べ物にも失礼ですし、言霊になりそうなので「す
べて私の必要な栄養になる」と思っていただいてい
ます。(これをやっていると不思議と食べ過ぎない
です。)
唯一続けていることと言えば、家での食事前に無塩
のミックスナッツを2粒ぐらい食べることです。
味も好きだから楽しいし、料理中の空腹をまぎらわ
すことも出来ます。
今朝もミックスナッツをかじりながら、調理。
昨日の夕食の「ナスとひき肉の炒め物、中華風」を
パンにはさんでホットサンドにしました。
マヨネーズがいい味出していました。
コーヒーと合わせると、なんともオシャレなカフェ
にいるような気分になって、朝から満たされました
よ~。
2020年
7月
31日
金
梅雨明け、そろそろかな?
そろそろ東京も梅雨明けしそうですね。
いやぁ~長かった!梅雨らしい梅雨。
こんなにも太陽を待ち望んだことは無いです。
買い物も、傘を持ちながら、マイバッグを取り出して
~なんてやっていると猫の手も借りたい気分になりま
す。
最近は、前に漬けた梅サワー(ここにはお酒は入って
いません。)をちびりちびりと飲んでいます。
なぜ「ちびりちびり」かというと、本来8月に飲み始
める予定だったものを我慢できず前倒しで飲んでいる
からです(笑)
炭酸で割ったり、焼酎入れたり「すっぱ美味しい」梅
ドリンクです。
初めて作ったにしては上出来♪なんて言いながら、楽
しんでいます。
あと、鶏のむね肉を使った蒸し鶏も最近のブームです。
頻繁にむね肉を食べ出してからお肌の調子も良い感じ
がして、さらに美味しいしヘルシーなのでオススメで
す。
バンバンジーのタレみたいなのを手作りして付けるの
も美味しい~。ごまをたくさん入れます。
おなかが減ってきたのでこのへんで。
2020年
4月
03日
金
料理のすすめ
うちの夫婦は夕食(晩酌?)は料理をして楽しんでい
ます。
どちらかがお風呂に入っている間に、何か一品を作っ
ておいて、出てきたら乾杯。少し食べたらもう一人が
お風呂に入ります。(二番目に入る方はお酒は口をつ
ける程度ですよ。危ないので~。)
二番目がお風呂に入っている間に、お風呂を済ませた
方がもう一品。
時間の節約にもなります。
でもこんな家は少ないだろうなと思いながら(笑)
お互い同じ職業なので、忙しさや苦労がわかるので、
なるべく余裕のあるほうが家事を率先してやるスタイ
ルです。
時間が無かったり、心にゆとりが無い時は、プロの味
(お惣菜)も買ってきます。
でも、料理はやっぱり楽しいです。
朝仕込んだ料理が、夕方どんな味になっているのか楽
しみでワクワクします。
要するに、くいしんぼうなのです。
2019年
9月
26日
木
おふたりさまにも♪
世の中は、増税に向けて「~ペイなどで還元しましょ
う~」特集が毎日テレビやラジオでやっているけれど
今一つ、よく理解出来ずにいます。
クレジットカードや、交通電子カード?(事前に登録
が必要らしい)でも還元するらしいので、慣れている
こちらで買い物するしかないかな~?
それよりもやりくりの参考にさせてもらっているのは
この漫画家さん(おづまりこさん)のブログです。
「おひとりさま」とあるけれど、二人暮らしの私たち
が楽しくマネさせていただいています。
私が紹介するまでもなく、有名なブログですが、ぜひ
ぜひ~!漫画も可愛い♪
2019年
6月
16日
日
久々の夜食
久々の眠れない夜。
こんな日は夜食、それもラーメン。魅惑の味!
カップラーメンではなく、袋麵。
これが実に夜食って感じで美味しかったです。
塩ラーメンにワカメ、玉子を落としてコショウを一振
り!
受験生の時を思い出します。
夜中勉強したり、絵を描いたり(美大のため)してい
た私は、くいしんぼうの父と二人でよく母に内緒(バ
レバレですが)で夜食を食べていました。
ラーメンや果物や、チキンなどのさまざまなメニュー
で空腹を満たしていました。
今夜は何故眠れないのか全く原因不明。
いつもは効かないカフェインのせいか、良い事や悪い
事が地味に立て続けに起こったせいかしら?
ホットミルクあたりでごまかすことも出来たのですが
思い切ってラーメン。正解でした。
今日は偶然にも「父の日」。天国の父も夜食を食べな
がら笑ってそうです。
2018年
5月
10日
木
日常登山
今年も来月開催予定の「国立うちわ市」のうちわ制作
を午前中から。
2年前のブログを読むと、もう5月10日には全て完
成→撮影していて自分の過去に焦ります。
3分の2は完成しているので十分〆切には間に合うの
ですがね~。
午後からウォーキング。
リュックを背負って、遠めの八百屋さんへ。
リュックの中とマイバッグがパンパンになるほど買っ
て、さらにトイレットペーパーも!
登山帰りの人みたいな荷物になっていました。
これからおかずをたくさん作らなければ~。
2018年
4月
02日
月
心のコスプレ
毎日ごはんを準備するのは大変です。
料理が好きな人でも3食を考えるのは大仕事です。
そんな時、私は楽しみながら料理をする解決策を考え
て実践しています。
「心のコスプレ」です。
毎日いろいろなお店の人や、ホームパーティーを開催
する主人になりかわってしまうのです。
ある時は、「焼き鳥屋の大将」
ある時は、「小料理屋の女将」
ある時は、「給食センターのお母さん」
ある時は、「レストランのコックさん」などなど!
お客様をおもてなしするので、彩りや提供時間にもこ
だわります。
今夜は「韓国料理屋のオモニ」になってみます。
ちなみにナムルは仕込み済みです。
2018年
3月
07日
水
もやしのナムルを極める。
突然ですが、健康のために野菜から食べるようにして
います。
野菜はサラダでもみそ汁でもお浸しでも何でも良いの
ですが(マイルールでは)、野菜のおかずの作り置き
を準備しておくと便利です。
極端な話…おなかのすいた日は、それをつまみながら
メインのおかずを作っています。
作り置きは「短時間で簡単に♪」が嬉しいので、よく
「もやしのナムル」を作ります。
レシピ検索をすると山ほどレシピが出てくるので、気
になったものを毎回微妙に変えてみています。
毎回美味しいのですが、より美味しいレシピを求めて
今日も新しいものに挑戦してみました。
今晩食べるのが楽しみです。
2018年
1月
22日
月
とんだオムレツ
今夜の一品。
このオムレツには深いわけがあります。
東京は久々の雪でした。
雪にワクワクした私は出掛けた帰り、コンビニに寄っ
て、納豆と卵などを購入しました。
家の前の通りで寒い中、雪かきしている方がいて感激
した私は、
「お疲れ様です!」と声をかけた数秒後、見事に滑り
尻もちをついて、雪かきのお兄さんに心配される始末
…!!
家に着き、10個入りの卵のうち8個無事だったので
まあ良しとするか~ということで2個を使ってオムレ
ツです。
雪の日のオムレツにはこういう物語があるのです。
2017年
6月
18日
日
「国立うちわ市」とロシア料理
昨日は夕刻から、「国立うちわ市」へ友人と。
毎年来てくれている友人です。感謝!
畳敷きのギャラリーでゆっくり出来るので、思わずい
つもおしゃべりして時間を忘れそうになってしまいま
す。
でも大丈夫。お腹の時計が鳴って、ごはんへ。
ずっと気になっていたロシア料理のお店へ~。
いろいろと面白いメニューの中からチョイスして、堪
能しました。
しかし、「ボルシチ」しか名前が思い出せない…(笑)
キノコクリームのつぼ焼き的なのも、とても美味しか
ったなぁ~。小さなつぼが可愛いし~。
楽しい美味しい夜でした。
2017年
4月
26日
水
いざ!築地へ。
昨日は午後から夫婦で築地へ。
DMをいただいた、絵本作家のいのうえまことさんの
個展へ行ってきました。
地下鉄の築地駅から歩いてすぐの、聖路加国際病内、
本館二階の自然光の入る廊下が、素敵なギャラリーに
なっていました!(そばにチャペルもあります。)
いのうえさんも在廊されていたので、絵を見せていた
だきながらいろいろな話をして楽しかったです。
明るくて楽しい絵でした~。(個展は29日まで。)
帰りに気になっていたコーヒー専門店で一息。
築地は喫茶店が多いのですね~。最高!
やはり築地に来たからにはと、マグロカツを食べ歩き
しながら、場外市場をぶらぶら。
結局「寿司も食べたい」ということになり、マグロを
食べてきました。
あ~、美味しかった。最高すぎ!
2017年
3月
10日
金
欠かせない調味料
3月10日「砂糖の日」
砂糖は特に和食が多い我が家では欠かせない調味料で
す。
三温糖を常備しています。
カラメル色の砂糖です。健康のためとかではありませ
ん。
昔、白い普通の砂糖を使っていた時代に、料理初心者
がやりがちな「塩と砂糖を間違える」をやってしまい
まして、せっかくの「肉団子の甘酢あんかけ」が、見
事に「肉団子の塩爆弾」になりました…。
凄まじい味でした。
そのトラウマから、間違いようがない三温糖にしたわ
けです。
おっちょこちょいな方にオススメです。
2017年
2月
20日
月
自宅で焼き鳥
お店のような焼き鳥を、自宅で気軽に食べたくて試行
錯誤する日々。
最近は、こちらの方法に落ち着いていました。
まず鳥のむね肉かもも肉を1枚買ってきて、キッチン
バサミでカットして串にさし、塩をふり(私はブラッ
クペッパーも少々)魚焼きグリルで焼きます。
今までもタレを作ってみたりしたのですが、照り焼き
っぽくなり断念していました。
ですがこの前、焼き鳥屋さんがタレのレシピを教えて
くれるというテレビに出会い、材料が多めでしたが、
レシピ通り作ってみたところ…。
(鍋で30分ぐらい煮ます。)
めちゃくちゃ美味しいタレの焼き鳥を焼くことに成功
しました~!!
(写真なくてごめんなさい。)
夢が叶いました♪
2017年
2月
04日
土
薬味だけじゃない、にんにく。
料理をしていて、たまに使うにんにく。
必ず、1かけぐらいしか使わないので、余らせて芽が
伸び始めてしまう運命でした。
それがいつの日か「にんにくの素揚げ」に出会ってか
らは、まるごとあっても足りないぐらいです。
玉子焼き用のフライパンで作ると油が少なくて済むの
で、普段揚げ物をしない人も気軽に揚げられます。
揚げたてを、塩や柚子胡椒などを少量付けて食べると
ホクホクで美味です。
風邪予防にも効きそうだしオススメです。
2017年
1月
15日
日
うらわで遊びづくし
寒波の中、どうしても行っておきたい展示に滑り込み
セーフで間に合いました。
埼玉県浦和市にある「うらわ美術館」での展示です。
その名も「江戸の遊び絵づくし」!!
「遊び絵」「おもちゃ絵」と付く展示はなるべく行っ
ていますが、今回の展示は、その中でもとっても豪華
です~。
まず、作品数が多いです。
しかけの謎解きをしながら進んでいくので、お客さん
も集中しています。
今日までですが、もし行ける方はぜひ!
浦和駅から徒歩7分程。キレイなホテルの3階にあり
ます。
そして帰り道お腹が空いた私は、行きに行列をチェッ
クしていたラーメン屋さんに並んでみました。
全く知らなかったのですが、銀座の超有名店の浦和店
で、浦和駅の高架下?あたりにあります。
一番人気の「鶏白湯SOBA」はとろとろの野菜のポ
タージュスープのような味わいで、身も心もあたたま
る最高の味わいでした!
少しお高めの値段設定ですが、納得のラーメンです。
こちらもぜひ~。
(お店の名前は出していいのかわからないので、ふせ
ておきます。)
2017年
1月
14日
土
最高シチュエーションごはんの旅~雪山にて~
東京にも大寒波が来るのでしょうか?
もう来ているのかしら?
寒い→雪山→スキー…と連想すると、すぐに思い出す
ことがあります。
カップラーメンの話です。
私は一人暮らしをしていて、学校かなんかで行けなか
った家族旅行で、スキーに行って、さんざん遊んだ後
の小屋で食べたカップラーメンの話がスキーの話より
も印象に残っています。
「あんなに美味しいと思わなかった!」
とか言っているのを考えてみると、ごはんはいかにシ
チュエーションが大事なことがわかります。
手作りのごはんという愛情も美味しくなるスパイスだ
けど、最高のシチュエーションに出会えるとまた別の
スパイスで美味しくなります。
皆でごはんを食べながら、そういう話で盛り上がりた
いですね。
そのごはんもきっと忘れられない味になりそうです。
2016年
12月
31日
土
年越しうどん
実家に住んでいる頃は、うちの家では年越しが、そば
ではなく、うどんでした。
大晦日の夜、近所の手打ちうどん屋に家族全員で出掛
けて、「天ぷら(えび天)うどん」を注文します。
寡黙なおじさんが作るうどんは、程よいコシがあって
、さっぱりとしたつゆと揚げたての天ぷらと合わさっ
て、本当に美味しかったです。
東京に来てからは毎年そばを食べていますが、大晦日
はいつもあの味を思い出してしまいます。
2016年
12月
20日
火
明日は冬至
明日は、昼の明るい時間が最も短いという「冬至」で
す。
かぼちゃを食べたり、ゆず湯に浸かったりします。
街はクリスマスムードでいっぱいだけど、この日ぐら
いは日本の行事を取り入れたいです。
風邪予防に良いそうです。
ゆず、買ってこようっと♪
2016年
12月
18日
日
白湯に目覚める。
最近早起きブームが続いて、毎朝6時起きなので、朝
がとにかく寒いです。
起きたらまず白湯を飲む習慣がつきました。
白湯の美味しさに目覚めたと言っても過言ではないと
思います。
ゆっくり味わうと甘みなどが感じられるようになり、
好きになりました。
前はお腹をこわして薬を飲む時ぐらいしか、白湯を飲
んだことはありませんでした。
さらに目も覚めるので、朝ごはんの前にオススメしま
す。
2016年
11月
27日
日
発明した人に感謝します。
大根1本買って、せっせとおかずを作りますが、どう
しても使いきれない時などに、オススメおかずがあり
ます。
大根もちです。
頑張って大根おろしを多めに作って(水分はきる)、
塩少々と片栗粉、小麦粉(無ければ片栗粉のみ)、白
ごま(本格派は乾燥したエビなどを入れると美味)を
練って、丸く平たい小さな煎餅みたいな形を何個か作
って、お好みの油で焼くと出来上がりです。
うちは、ごま油とサラダ油のミックスです。
つけダレを甘辛く作ってもいいけれど、ポン酢もいけ
ます。
簡単だけど、おもちみたいで美味しいです。
今夜も食べます。
2016年
11月
15日
火
かまぼこを知る。
11月15日は、誰もが知っている「七五三」に加えて
「かまぼこの日」でもあります。
故郷愛媛のかまぼこは、プリップリでとても美味しく
て、もちろんそのままでも、うどんやちゃんぽんなど
の汁物にもとても合います。
かまぼこのことを調べていたら「全かま連」のホーム
ページに出会い、とても可愛いのでリンクさせていた
だきました。
特に「ナビゲーション」のところが、かまぼこの形に
なっていて素敵です♪
レシピも参考にさせていただきます。
2016年
11月
02日
水
さんま食べつつ、いわし雲。
秋って短い季節です。
ぼーっとしていると冬に飲み込まれてしまいます。
その割には楽しいイベントがたくさんあって、楽しい
から早く過ぎるのかもしれません。
ごはんも美味しいのが嬉しいです。
何と言っても、さんまです。
そして、空はいわし雲がきれいです。
今月は遊びも仕事もフル回転しそうですが、面白い秋
になりそうな予感がします。
2016年
10月
30日
日
レシピをまとめる。
料理を始めた頃から地味に続けていることがあります。
それは、いろいろな本やネットを見て料理を作って、特
に美味しかったものだけを、ミニノートに書き写すとい
う作業です。
ノートは2冊に分かれていて、
- お肉メニュー
- お魚・お野菜メニュー
2016年
10月
29日
土
ああ、ありがたや~。
本日10月29日は「おしぼりの日」、「手を拭く」とい
う語呂合わせらしいのですが、おしぼりというのは本
当にありがたいです。
いつも1人で喫茶店などに入るときは、気軽に手を洗い
に行きにくくて、セルフサービスの店などでは伝票も無
いので「帰ったと思ってさげられるのでは?」という恐
怖と戦わなくてはなりません(笑)
そのため、夏場などは特に「おしぼりを出さない店」対
策として、ウエットティッシュを持ち歩いたりしていま
す。パンを食べるときなどに便利です。
家でもおやつを食べる用にハンドタオルで自家製おしぼ
りを作ります。濡らしたタオルをレンジで温めるだけで
すが、あると安心感が違います。
ああ、おしぼりありがたや~~。
2016年
10月
27日
木
キャベツ鍋
昨日は奇跡的に暑い日でしたが、秋も深まり、鍋の季
節になってきました。
普段は白菜を使うのですが、昔読んだ本でキャベツを
大量に使う鍋があり、マネしてみたら、あら美味しい
~ということで、昨日もキャベツ鍋にしてみました。
ポイントは、とり肉に塩をまぶして10分おいて、さ
らに軽くゆでて鍋に入れることです。
何の本に書かれていたかは忘れてしまいましたが、他
の方が考えたレシピなのですべてを公開することはで
きませんが、キャベツを入れるのは確かです(笑)
自分でも絶品の鍋料理を考えてみたいものです。
2016年
10月
23日
日
ごまおむすび
最近、ごまおむすびに夢中です。
なんてことはないシンプルなおむすびなのですが、ど
んなおかずでも合って、栄養価も高いので、お昼ご飯
に最適なのです。
塩(お)むすびを作る時と同じ感じで、中に白ごまを
ふり、出来上がったら上にも白ごまをふりかけるだけ
です。
具だくさんのお味噌汁を添えれば、あたたかい昼ごは
んの出来上がりです。
2016年
10月
16日
日
ハロウィンパーティーは何をする?
今月末はハロウィン。
街中がオレンジのカボチャだらけになってきました。
子どもたちはともかく、大人は当日何をして盛り上が
っているのでしょうか?変装も、年々本格的になって
きていてゾンビ祭りのようです。
変装して飲み歩いている人たちの映像をテレビで見な
がら、家でカボチャ料理を食べていることの多いここ
数年。
私も大昔に自宅でハロウィンパーティーを開いたこと
があります。
ちょっと時代を先取りしすぎたため、日本人の照れが
出てしまい思いきりの悪い変装で、鍋をつつくという
何だかわからないパーティーになり、トラウマになっ
ています(笑)
でもこの時期嬉しいのは、カボチャのデザートが街に
あふれることです。カボチャプリンに生クリームを付
けて食べるのが最高に好きです。
2016年
10月
15日
土
揚げ物、久しぶりです。
とりのむね肉を眺めながら考える私。
いつも炒め物や蒸し料理、鍋料理に使っているむね肉
ですが、久々にカリッと揚げたてのお肉を食べたくな
りました。
レシピ検索してみると、ちょうどうちにあるネギで作
れる美味しそうなレシピが!!
油淋鶏(ユーリンチー)です。
下味を付けて、揚げて、タレをかけるだけなので簡単
でした。しかも少ない油で済むので楽ちんです。
お肉を小さくカットしてから揚げると時間もかかりま
せん。
揚げたてをすぐに食べたくていろいろやっていたら写
真を撮り忘れましたが、くいしんぼうな人だと思って
許してください。
とにかくカリカリのふわふわで美味しかったです。
2016年
10月
09日
日
秋刀魚の季節
秋刀魚が美味しい季節になりました。
「秋」が旬だとわかりやすい漢字で助かります。
塩焼きももちろん絶品だし、お刺身もこれまた格別で
す。
「目がキレイで、口が黄色いものが美味しい」と知っ
てからは、売り場で吟味して買うようになりました。
あと、旬なものと言えば、キノコはもちろん、クルミ
です。個人的に殻付きのクルミを見ると、デッサンを
思い出します。デッサンのモチーフで、やたらと描い
たベスト3に入ります。上手く描けるようになると紙
の上に転がっているかのように立体的に描けて嬉しか
った記憶があります。
そういえば、前に行った喫茶店で、クルミが置いてあ
って(殻を割る道具も一緒に)、自由に食べていい店
がありました。木の中みたいなつくりの店で、リスに
なった気分になりました。
2016年
8月
27日
土
台風さん、また来そう。
この前、来たばかりなのにまた台風がやって来るらし
いです。
食料でも備えなければ!
その「備える」がどうも苦手で困ります。せいぜい2
、3食分ぐらいしか頭に浮かばないので、スーパーで
フリーズしてしまいます。
なんとか多めのカレーを作ってキャンプ気分で過ごす
のも良いかもしれません。
そんなのんびりしたことを考えられるのも、今がとて
も幸せだからだと思います。
いつ災害が起こってもおかしくない毎日、大切に生き
ていこうと誓いました。
2016年
8月
21日
日
レシピ検索、ありがとう~。
ネットを使っていて何が最高に便利かと言えば、レシ
ピが簡単に出てくるということです。
毎日冷蔵庫をのぞきながら、「○○と○○○しかない
けど何か1品できないかなぁ~。」と途方に暮れてい
る毎日。
そんな時の無理難題に答えを出してくれるのはレシピ
検索です。「材料(○○ ○○○) レシピ」で検索
すると、出てくる、出てくる…!!
全国の料理好きの皆様が丁寧にレシピを公開してくれ
ています。
しかもよそゆきの感じではなく、家庭料理というのが
いいのです。
昨日もおかげさまで、「しめじ」と「わかめ」で1品
完成しました。
これからもよろしくお願いします!
2016年
7月
02日
土
夏至から11日目の今日は?
得意げにクイズタイトルを付けましたが、答えは
「半夏生(はんげしょう)」です。
この時期に食べる習慣があるのは、タコです。
タコの刺身をたまに買いますが半分は刺身、残り
の半分は、次の日の「タコチャー(タコチャーハ
ン)」にすることが多いです。タコをフライパン
で炒める時に少しお酒も入れます。
タコはキムチをあえるのも美味しいし、にんにく
入りオリーブオイルで炒めて、塩こしょうするだ
けでも美味しいです。
タコを食べようと思ってくれた先人につくづく感
謝します。
季節を楽しく知ることができる絵図鑑もオススメ
です。
↓
PHP研究所から絶賛発売中です。私も絵を描い
ています。
月初めに読むと1か月が楽しい気分になります。
2016年
7月
01日
金
されど600円
かれこれ10数年自炊をしてきたら、買い物の時、財布に数百円しか
入ってなくても、平気になりました。
頭がやわらかくなってきたというか、
「600円もある。」と思えるようになったので、スーパーを歩きな
がらメニューがポンポン浮かんでくるのです。
いかに豪勢に見えて、バランスが良くて美味しいかが問題です。
くいしんぼうなのをフルに生かし、昨日も5品ぐらい作り、なんとか
自分の中でクリアしました。
ポイントは、野菜メニューのレパートリーを増やすことです。
料理ってしみじみ面白いです。
2016年
6月
24日
金
かぼちゃが旬!
数年前まで、疑うことなく旬は、秋だと思って
いました。
「かぼちゃ(セイヨウカボチャ)」です。
多分、ハロウィーンが影響しています。
昨日かぼちゃを買ってきて、煮物にしました。
置くだけで、いきなり食卓が鮮やかになり、味
も美味しいので助かります。
薄めにスライスしてフライパンに油をひき、焼
いて、焼き肉のたれをつけて食べるのも好きで
す。
美味しいものの文章を書いているだけで幸せに
なってきました。
2016年
6月
16日
木
作り置き考
おなかがへった時、冷蔵庫になにか美味しい
おかずがある安心感。
それが「作り置き」です。
今空前の「作り置き」ブームですが、私はそ
の前から作っています。
自慢しているわけではありません(笑)
くいしんぼうなだけです。
定番おかずは、
- ひじきの煮物
- きんぴらごぼう
- こんにゃくの甘辛煮
- きゅうりの酢漬け
2016年
6月
14日
火
マーボーの三角形
ラジオで「麻婆豆腐特集」を聴いてから、お昼は
決めていました。
前にも何度か訪れたことのある立川の「麻婆豆腐
専門店」へ。
お客はサイドメニューは別として、皆マーボーを
食べるので、注文してからものの1分で出てきま
す。
マーボーとザーサイとスープの無限に食べれそう
な「熱い、辛い、うまい」三角形に飛び込んで夢
中でいただきました。
ごはんがおかわり自由なのも嬉しいです。
いい汗をかいて、ラジオで「マーボーはスポーツ
である。」というのに、凄く納得しました。
2016年
6月
09日
木
ぐるぐる本~『う 1』~
『う』という本の第1巻です。
『う 1』ラズウェル細木(講談社)
2日前のブログで「うな重」の話を書きましたが、この漫画の影響も
大きいです。読むと必ずうなぎが食べたくなるはずです。
すべて、うなぎの話なのです。注意書きに「空腹時には覚悟してお読
みください。」とあります。
ラズウェル細木さんの代表作に『酒のほそ道』があり、そちらも言う
までもなく、面白いです。
2016年
6月
07日
火
おかえり!この味 その5
好物なのに、珍しくずっと食べてなかったものが
ありました。
それは、うなぎです。
しかも「うな重」です!!
土用の丑の日、東京の老舗のうなぎ店の映像が流
れるたびに、「美味しそうだな~。」と思ってい
ました。
そして、ついに行ってきました~。
なんでもない平日の11時過ぎなのに、お店に着
くと長い行列が!
しばらく待って、店内に通されてから、美味しい
緑茶をいただきながら、待ちました。
きらびやかなお重と、お吸い物、お新香が運ばれ
てきたときには美しくて感動の嵐。
写真を撮るタイミングも無く、ふっくらとしたう
なぎを堪能しました。
間違いなくパワーアップしたので、この夏乗り切
れそうです。
おかえり!うな重。
2016年
6月
05日
日
梅雨寒対策本部設置!?
九州地方から梅雨入りしたそうですが、東京も
久しぶりの雨です。
最近暑くなってきたからといって、昔みたいに
慌てて衣替えはしていません。
なぜなら、梅雨は秋ぐらい寒い日があるからで
す。30数年生きてきたから学びました。
この時期こそ、体を大事に夏の暑さに負けない
体作りが大切です。
ここ数日、ショウガ入りワカメスープにはまっ
ています。
ポカポカトロトロ美味しいです。
2016年
5月
29日
日
こんにゃく考
本日、5月29日は、「こんにゃくの日」。
(実は、「呉服の日」でもあります。)
素敵な語呂合わせぶりです。
私の勝手な大人論では、
「こんにゃくと豆腐の味が、心の底から感じられる
ようになったら大人」というものがあります。
なんとなくではなく、です。
(嫌いな人はごめんなさい。)
大人に合格した私は、こんにゃく大好きです。
かなり頻繁に「こんにゃくの甘辛煮」を作り置きし
ます。
おでんのこんにゃくも好きです。
毎回、糸こんにゃくにからしを付けすぎて悶絶して
いるのは何故なのでしょう。
毎回辛いのに忘れて繰り返してしまいます。
最後に、こんにゃくがごはんの友なのかおやつなの
か迷うところです。
答えは出ませんが、失礼します。
2016年
5月
20日
金
ぐるぐる本~『おつまみ横丁 すぐにおいしい酒の肴185』~
今日のぐるぐる本は、
『おつまみ横丁 すぐにおいしい酒の肴185』瀬尾幸子(池田書店)
です。
タイトルそのままの「すぐにおいしい」を実現できます。
私は本に最後の方にある「素材別INDEX」を見て家にある材料
で作ることが多いです。
多分すべてのレシピが3ステップで作れます。
お陰様でパパッと作れるレパートリーが増えました!
新書サイズなのも嬉しいポイントです。
2016年
5月
15日
日
旬な食生活
「旬」の食べ物って季節を感じられていいですね。
くいしんぼうなので、季節=旬の食べ物です。
大体買い物に行くと、お店が大きく売り出している
ことが多いので、知識が無くても、旬の食べ物と出
会えます。
そろそろ食べたくなるのが、ソラマメです。
あったかいから暑いにかわる時ぐらいに買ってきま
す。
大きなさやをむくのも楽しいです。
大事そうに入っている豆の可愛いこと!
塩をひとつまみ入れたお湯で蒸すだけで最高の料理
になります。
私も絵を描いている『季節を知る・遊ぶ・感じる 5月
のえほん』(PHP研究所)によると、
ソラマメは、「さやが空を向くことから、この名が
つきました。」とあり、
さらに好きになりました。
ちなみにソラマメのところのページは、大島加奈子
さんの素敵なイラストです。
2016年
4月
26日
火
変わりゆく町
24日にオープンした nonowa 国立 west(国立駅の商業施設)
に行ってきました。
まさにデパ地下のような食のお祭りでした。
八百屋、魚屋、肉屋、お惣菜屋、お菓子屋など…♪
食の選択肢が増えて、これから買い物が楽しくなります。
レジの大勢のお客さんに圧倒されて、試食だけして帰ってしまいご
めんなさい。
マグロのお刺身美味しかったです。
次は必ず買いに行きま~す。
町は変わっていくけれど、それがまた面白いんです。
2016年
4月
10日
日
駅弁の日
今日は「駅弁の日」!
知らなかった記念日でした。
数字の「4」と(漢)数字の「十」を合わせて
「弁」に見えることから?だそうです。
このざっくりした感じ好きです。
ただただ駅弁が食べたくなりました。
私が新幹線に乗りたい理由の半分ぐらい駅弁で
すもの。
東京駅で駅弁を選んでいる時の幸福感。
でも、家で駅弁を食べると何かが違うのです。
やっぱり車内で食べる用に研究されているので
しょう。
さあ、旅の予定立てましょう!
2016年
4月
06日
水
おかえり!この味 その3
東京は久しぶりの晴れ。
予定変更して最後のお花見ピクニックに出かける
ことにしました。
慌てて洗濯とお弁当作りと絵の仕事を頑張ってい
ます。
楽しい予定があると、倍速で動ける私。
冷蔵庫を開けてみて、お弁当の材料を選んでいた
時、一筋の光が~!!
「ちくわきゅうり」
があるじゃない!
ちくわにきゅうりを入れるだけで、なんと見栄え
のするおかずに♪
それでいて味の安定感はピカイチ。
母が遠足のお弁当に入れていたわけが今わかりま
した。
しかも家で食べるより、外の方が絶対に美味しそ
うです、間違いなく。
おかえり!ちくわきゅうり。
2016年
2月
27日
土
愛媛旅
お休みしていたブログを再開します。
3泊4日で実家に帰省していました。
久しぶりに「釣りアジの刺身」や「タイの刺身」などの新
鮮なお魚を堪能しました。
やはり新しいお魚は甘みがあって美味しかったです。
私は、東京から帰ると約半日かかる田舎で育ちました。
今回、お休みを合わせてくれた幼なじみとゆっくりと散歩
も出来ました。
「なんにもないね。」
「うん。なんにもないね。」
都会でなんでもありすぎる生活を送っている私たちは、し
ばしの休暇になりました。
いつでもあると思っていた場所がずっとあるとは限らない
こともしみじみ感じました。
お気に入りの場所は、無くならないようになるべく行くこ
とが大事ですね。
2016年
1月
21日
木
炊き込みご飯考ーレシピ付き♪
炊き込みごはんが好きです。
でも、どのレシピを見ても(全部見たわけではありませんが…。)
材料が多いので、作るのに構えてしまいますが、冷蔵庫にありそう
なもので 、すぐに作って食べたい私が、シンプルなレシピにして
みました。
「しいたけきつねごはん」
材料
- 米 2カップ
- しいたけ 3個ぐらい
- 油揚げ 1枚
- Aしょうゆ・みりん 各大さじ1
- 油揚げの油抜きをして、Aに6~7分つけておきます。
- しいたけは細切りに、軸も細切りにします。
- 米は炊飯器で洗って、1のつけ汁を加えて、目盛り2まで
2016年
1月
10日
日
大人になったなぁ~と思うこと。
タイトルが、ラジオのメッセージテーマみたいに
なってしまいましたが、しみじみ思うことがあり
ます。
「野菜を見たときのワクワク感が止まらない。」
子供の時には考えられない感情です。
2016年
1月
09日
土
おむすび・おにぎり考
おむすびの「お」とおにぎりの「お」は、そ
れぞれ「結び」、「にぎりめし」の丁寧語だ
そうです。
昔からお米がいかに大事に食べられてきたか
わかります。
「おむすび」の響きの方がより美味しそうな
は、昔話でよく登場するからでしょうか?
私も去年少し挿絵で参加させていただいた、
おはなしの本『こころを育てるおはなし10
1』(高橋書店)で、「おむすびころりん」
のページを描かせていただきました。
久しぶりに読み返してみました。
こんなにも、おむすびが宝のように扱われる
と、今日の昼ごはんの自分で握ったこんぶお
にぎりが、とてもありがたく感じられます。