2020年

6月

03日

梅しごと

 

先日、梅の実をいただいて、人生初の梅の料理?に挑

みました。

 

梅サワーと梅ジャムです!!

梅サワーは完成まで2ヶ月はかかるので、くいしんぼう

な私はすぐ食べられる梅ジャムも作りました!

 

初めてにしては良い出来だと毎朝パンに塗って食べて

います。甘酸っぱくて美味♪

少し手間はかかるけど、手作りは楽しくて美味しいで

す。

梅しごと、ハマりそうな予感です。

 

2019年

9月

15日

まぼろしの店考のつづき

 

「まぼろしの店考」では、謎の文房具のセレクトショ

ップについて書きましたが、今回は忘れられない「タ

コ焼き屋」についてです。

 

私には忘れられないというのに、母はすっかり忘れて

いるという…!無念。

他の家族にも聞き込みしようっと!

 

私が小学生の時、たま~に買ってもらったタコ焼きで

す。

10個ぐらい入っているのに破格の250円ぐらいだ

ったと思います。

 

外がカリカリ、中はふわり、大きめの現代の王道も好

きですが、そのタコ焼きは全体的にやわらかい小ぶり

なものでした。

 

でも私が「タコ焼き」と思い浮かべるのは、その可愛

いやわらかい、あの味です。

お店には素朴なつくりのイートインスペースもあった

ような気がします。

私は、比較的近所だったので、買って帰って家で食べ

ていました。

住宅街にポツリとあったのですが、道がどうしても思

い出せません。

帰省した時に発見出来たらいいなぁ~。

まだあるかしら?

あの安さなので心配です。

 

 

 

 

2019年

8月

31日

夏の終わり 2

 

今夏にやり残したこと何かな~なんて、考えてみまし

た。

絵はたくさん描いたし、夏バテも回避したし、美味し

い旬のものも食べたし、良い夏でした。

 

忘れてた!タピオカ飲んでないってことで、人生で3

度目のタピオカを試してみました。

あまりにも東京にお店が多いので、この夏の象徴かと

考えまして。

 

 

 

ほぼタピオカ感の無い画像で失礼!手じゃん!

感想は「うん。そりゃ美味しい。」

 

モチモチ食感とミルクティー、どちらも好きですもん。

 

それ以前に、この太いストローで吸うのが楽しいから

ヒットしたのではないかと想像してしまいました。

まるで、赤ちゃんがおっぱいを吸うぐらいの吸引力!

生命力!

 

タピオカじゃなくても、おしるこにこのストローをさ

して売ったら流行りそうです。ストローすごい!

 

夏の思い出、ありがとう~。

 

 

2018年

8月

07日

残暑お見舞い申し上げます。

 

早いもので、立秋です。

 

そして、本日8月7日は「鼻の日」で「バナナの日」

語呂合わせに納得ですね。

 

いまだにクレープは「チョコバナナクレープ最強説」

を信じています。(私が勝手に言っている説)

クレープ屋に行くと必ず注文してしまいます。

定番の安心感もありますよね。

 

クレープ屋のメニューはすごく多いけれど、誰が頼む

のか謎なマニアックメニューも多くて、きっとお客さ

んの半数は「チョコバナナクレープ」を頼むんじゃな

いかと推測されます。

 

チョコレートパフェも、バナナが入っていて欲しいで

す。

 

もちろんバナナだけを皮をむきながら食べるのも好き

です。

何の告白だかわからないブログになってしまいました

が、これぐらいバナナに愛があります。

 

 

2017年

7月

30日

スイカ考のつづき

 

スイカと聞いて思い出す旅があります。

 

それは昔、親戚一家とうちの家族で行った北海道旅行

です。

もちろん北海道なので、食事はカニやラーメンがメイ

ンの旅ですが、

 

「北海道には伝説の真っ黒なスイカがあるから探しに

行こう!」

と大人たちに言われ、子どもたちはわくわくして車に

乗り込んだのでした。

 

田舎道(といっても北海道なので道は広い)をぐるぐ

る走って、ようやく見つけた真っ黒なスイカ!!

 

それは巨大なボーリングの玉みたいでしたが、割って

みると真っ赤でスイカそのもの!

味も甘くてそれはそれは美味しかったです。

 

スイカの名前は、「でんすけすいか」です。

 

ぜひご賞味くださ~い。

 

 

2017年

7月

27日

スイカ考

 

本日7月27日は「スイカの日」!

 

スイカを思い浮かべると、まず「Suica」や「酢イカ」

などが頭を侵食してきます。

日本語は面白いです。

 

でもあくまでも今回は野菜か果物か議論になっている

スイカの方です。夏のおやつの定番の方です。

 

スイカを見たときにすぐにカブトムシを連想します。

カブトムシを飼って、すぐにやることと言えば、スイ

カをあげることでした。

実に美味しそうに食べていました。

 

しかし、今ネットで検索してみると「実はカブトムシ

にスイカをやるとお腹を壊す」などがたくさん出てく

るので、それが真実なら、今までのカブトムシに謝り

たいです。

 

ごめんなさい。

 

夏とはなんと甘酸っぱいことよ…。

 

 

 

2017年

3月

06日

おもてなしソフト

 

昨日は吉祥寺へ買い物に行ってきました。

買い物リストを見つつ、生活必需品を買いながら歩き

ます。

ドラッグストアがたくさんあって、競争が激しいので

他で買うよりお買い得な物は多い気がします。

 

本も雑貨も服も、小売店もデパートも散歩にちょうど

いいぐらいの広さで満喫出来るのが、吉祥寺の魅力だ

と思います。

 

帰る前に喫茶店に入ろうと思いましたが、満席だった

ので、別のお店(喫茶店ではなく、お店の前に椅子と

机が少し置いてある感じ)でソフトクリームを購入。

 

そうしたらお会計の時に思いがけないことが!

一緒に温かいほうじ茶をサービスしてもらいました。

なんて素敵なおもてなしなんでしょう~。

嬉しくてさらに美味しくなりました。

 

思いがけないおもてなしのある絵を描けたら楽しいと

ワクワクしながら電車に乗って帰りました。

 

 

2017年

1月

10日

キリ鳥

 

歯医者に通っていることもあって、おやつを控えめに

している今日この頃です。

 

でも朝は、コーヒーか紅茶を普段通りいただいていま

す。

その際に今年が酉年のせいか、生活用品の鳥を見つけ

てしまいました。

 

 

「キリ鳥」です。

 

なぜなら、「キリトリ」と切り取り線に書かれていた

からです。

大空に飛び立ちそうな立派な翼をひろげています。

見れば見るほど、素敵です。

 

 

2016年

12月

28日

私にもサンタがやって来た!

 

コーヒーのプレゼントをもらいました。

といっても、サンタさんに応募して当たったからもら

えました。

大人になるとプレゼントは懸賞になります(笑)

 

このホームページを作っているJIMDOの「アドベント

カレンダー」に参加したからです。

(12月のクリスマスまでの毎日、いろいろなプレゼ

 ントに応募できます。食品や雑貨などたくさん!)

 

この響珈琲さんは、発芽珈琲という珍しいものを販売

されていて、ホームページを作ったおかげで、新しい

出会いに恵まれました。

 

早速、ちょこあられと一緒に美味しい時間を過ごして

います。

JIMDOサンタさん、ありがとう~!

 

 

2016年

12月

16日

夜中の気付き

 

昨夜早く寝て、夜中に目を覚ましたら空腹で眠れなく

なったので、ホットミルクと大豆を食べながらブログ

を書いているところです。

 

本当はラーメンが食べたいのですが、キッチンでバタ

バタやっているとうるさいので我慢…!

 

はらぺこのせいなのか、ラジオの時計の「3」時のと

ころが、「8」という字をかじったように見えます。

クッキーのような?

 

ああ早く朝にならないかしら?

 

 

2016年

12月

08日

70%ぐらいがちょうどいい。

 

朝食後のおやつに久しぶりに板チョコを食べました。

 

おやつを食べながらお茶を飲み、メールをチェックし

ていると、私の今日のスイッチが入ります。

 

カカオ分70%の、フェアトレードのチョコレートで

す。私は70%ぐらいが好きです。

甘味の要素は残しつつ、甘ったるくないのでちょうど

いいのです。

もちろん日によっては甘~いチョコレートも食べます

よ。そういう気分の時も大いにあります。

 

でも今日は70%なのです。

 

 

2016年

11月

10日

1年前は?

 

日記を続けている方は、当たり前のことだと思います

が、去年の今頃何していたかしら?の疑問にすぐ答え

られる日記(ここではブログ)はとても役に立ちます

ね。

調べてみると、偶然にも「豆」について語っていまし

た。

何が偶然だというと、昨日ちょうど豆の調達に行って

きたからです。「大豆」「ローストクルミ」「干いち

じく」などを買いました。あと「玄米茶」も。

常備のおやつはなるべく美味しくて体にやさしいもの

を選んでいます。

お茶のおともです。

 

    昨年11月10日のブログ

 

2016年

10月

29日

ああ、ありがたや~。

 

本日10月29日は「おしぼりの日」、「手を拭く」とい

う語呂合わせらしいのですが、おしぼりというのは本

当にありがたいです。

 

いつも1人で喫茶店などに入るときは、気軽に手を洗い

に行きにくくて、セルフサービスの店などでは伝票も無

いので「帰ったと思ってさげられるのでは?」という恐

怖と戦わなくてはなりません(笑)

 

そのため、夏場などは特に「おしぼりを出さない店」対

策として、ウエットティッシュを持ち歩いたりしていま

す。パンを食べるときなどに便利です。

 

家でもおやつを食べる用にハンドタオルで自家製おしぼ

りを作ります。濡らしたタオルをレンジで温めるだけで

すが、あると安心感が違います。

 

ああ、おしぼりありがたや~~。

 

 

2016年

10月

26日

一息入れる

 

皆で作業をした後に飲むお茶ほど美味しいものはない

と思います。

昔アトリエの休憩時間に20人ぐらいで一斉にお茶を

飲んでいたのですが、その味(実はインスタントです

が)が忘れられません。

「紅茶の人~コーヒーの人~?」とその日の係の人が

数を数えてくれて、ズラーっとマグカップを並べてお

茶を準備するのです。

 

「一息入れる」というより、「一息淹れる」にふさわ

しいあの感じです。

シチュエーションがより美味しくさせるのかもしれま

せん。

農家の人が農作業を一旦終えて皆で飲むお茶も素晴ら

しく美味しそうです。

そういうのって大事だな~と思います。

 

 

 

2016年

10月

16日

ハロウィンパーティーは何をする?

 

今月末はハロウィン。

街中がオレンジのカボチャだらけになってきました。

 

子どもたちはともかく、大人は当日何をして盛り上が

っているのでしょうか?変装も、年々本格的になって

きていてゾンビ祭りのようです。

 

変装して飲み歩いている人たちの映像をテレビで見な

がら、家でカボチャ料理を食べていることの多いここ

数年。

 

私も大昔に自宅でハロウィンパーティーを開いたこと

があります。

ちょっと時代を先取りしすぎたため、日本人の照れが

出てしまい思いきりの悪い変装で、鍋をつつくという

何だかわからないパーティーになり、トラウマになっ

ています(笑)

 

でもこの時期嬉しいのは、カボチャのデザートが街に

あふれることです。カボチャプリンに生クリームを付

けて食べるのが最高に好きです。

 

 

2016年

10月

07日

ぐるぐる本~『作家のおやつ』~

 

コロナ・ブックスの『作家のおやつ』(平凡社)です。

 

甘党の作家たちが普段どんなおやつを食べていたかを美しい

写真と文章で綴った名作です。

仕事場の写真も載っていて嬉しいです。(作家の部屋を見る

のがまた大好きなもので…!)

 

好きな作家と同じお菓子でつながる幸せを感じられます。

お菓子屋さんのリスト付き。

 

2016年

9月

21日

「とまらない」おやつ

 

手を出したらハマるであろう、あのおやつについに出

会ってしまいました。

 

「ポテトチップ チョコレート」です。

 

甘い、しょっぱいの無限ループが1つのお菓子で味わ

えるとは…奇跡であります。

 

ギザギザのポテトチップにチョコレートが片面だけ塗

られていて、チョコレートの分量が上手く計算されて

います。

 

しかも、思ったよりしつこくないのでどんどん食べら

れます。後でのどが渇くこともないです。

でも、1箱をゆっくり数回に分けて食べることにしま

す。

 

遅ればせながら、頑張る時のおやつに認定です。

 

 

 

2016年

9月

11日

もうすぐ十五夜

 

今年の十五夜は9月15日だそうです。

 

「お月見」は秋の実りに感謝するという心温まる風習

です。

秋の果物と野菜やだんごをお供えし、後で美味しくい

ただきます。

 

毎年楽しみなのがこの「月見だんご」です。

 

シンプルで美しい真っ白なおだんごは、手作りすると

さらに美味しいです。

(きな粉をまぶすとまた格別でした。)

上新粉と砂糖で作れます。

 

とのさまと一緒に食べている気分になります。

 

 

2016年

9月

01日

おかえり!この味 その6

 

大げさですが、ブログ再開です。

 

昨日は原宿に行ってきました。

学生さんの夏休み最後の日ということで、なかなかの

混みようでした。でも、普段から原宿は人でいっぱい

です。楽しそうな笑顔の人ばかりで、歩いていて楽し

い町です。

 

私の目的はというと…。

国立うちわ市でご一緒させていただいた、絵本作家の

降矢ななさんの個展がピンポイントギャラリーで行わ

れているので見に行きました。

個展の名前通り、キツネとオオカミづくしで森に迷い

込んだような、招かれたような気分になりました。

 

そして、絵本の原画を間近で見れて感動しました!

素敵過ぎです…♪

 

その後感動してお腹がすいて、どうしても「あれ」が

食べたくなりました。定番過ぎて恥ずかしいのですが

「クレープ」です。

大人なので、シンプルな「バナナクリーム」を注文し

てかぶりつきました。

 

なんて幸せな甘さなのでしょう~。

 

おかえり!クレープ。

 

2016年

8月

19日

俳句の日、おやつでいっぷ句を考える。

 

今日は「俳句の日」♪

私が育った愛媛県では、正岡子規の故郷でもあること

から、俳句が盛んです。

 

松山には何十か所も「俳句ポスト」なるものが設置さ

れていて、いつでも投句出来るようになっています。

二ヶ月に一度ぐらいポストを開けて松山の俳人が選ん

で、特選などを決めて記念品を贈呈しているらしいで

す。

松山の近くではなかったので投句したことはありませ

んが、今度帰省したついでに挑戦してみようかしら?

 

私は毎週月曜日ぐらいにこのブログで句を詠んでいま

す。

おやつの気持ちで詠んだ「おやつでいっぷ句」です。

季語は入っていませんが(俳句は季語がほぼ必須)お

やつ愛はたっぷりです。

去年から始めました。よかったら見てください。

 

 

2016年

8月

03日

みつばちさん、ありがとう。

 

8月3日、今日は「はちみつの日」。

そして、3月8日は「みつばちの日」です。

語呂合わせが出来過ぎです!素晴らしい~。

 

花から花へ飛び回り、蜜を集めてくれて本当にありが

とうございます。

そのおかげで、好物のハニートーストが食べられま~

す。

はちみつは、少し値段が高いな~と感じることもあっ

たけれど、みつばちさんと、養蜂場の皆さんの仕事量

を考えるとお買い得だと思うようになりました。

 

手間ひまかけたものは、本当に美味しいです。

 

 

2016年

7月

30日

テレパシーおやつ

 

何にもそんな話をしていなかったのに、昨日私と夫が

買ってきたおやつが似ていました。

 

似ていたというか同じといっても過言ではなかったの

です。

 

しかも2つ!!

 

夫=「桃」と「くるみパン」(小さいの4個)

私=「桃アイス」と「くるみパン」(大きいの1個)

 

なんか突然桃とくるみだらけになって、好物なので嬉

しいテレパシー?でした。

 

 

2016年

7月

03日

ミルクティーの友

 

365日、朝ごはんの後は、ゆっくりお茶を飲む習慣が

あります。

 

実際は、メールチェックや手紙やブログを書きながらな

ので「ながらお茶」ですが。

 

今はたまたまコーヒーを切らしているので、紅茶を飲ん

でいます。

朝はミルクティーが好きです。

 

ミルクティーを飲みながら、いただいた和三盆糖(落雁

)を口に入れると、最高に合うことを発見しました。

 

普通の砂糖よりもまろやかで、見た目も可愛いので朝か

ら幸せになります。

 

 

 

2016年

6月

28日

パフェ、パーフェクト!

 

本日、6月28日は「パフェの日」です。

野球のパーフェクトゲームを達成した日であるとか、フランス

語の「パフェ」(完全な)であるとか、とにかくパフェという

食べ物は完璧なのです。

 

ちょうど数日前、友人とパフェをキャッキャと食べたばかりで

、私にとってタイムリーな話です。

 

何故か好きだけど半年に1回ぐらいしか頼まないおやつなので

す。

完璧すぎて満足するからでしょうか?

 

大体久しぶりで、1人じゃなくて、誰かと頼みます。

きっと感想を分かち合いたいのでしょう。

 

そうそう、パフェの長いスプーンがうちにあって、たまに普通

のアイスをパフェ気分で食べています。

 

 

 

2016年

6月

11日

頭がゴロゴロした日

 

考える事、いや考えちゃう事が多い日は、ミニ掃除

に限ります。

 

夢中で鏡を磨いたり、ガスレンジを拭いたり、ちょ

こっとだけ1か所徹底的にやります。

 

そうすると、達成感で満たされてきます。

疲れない程度にやって、お茶と好きなおやつを食べ

て少しゆっくりすれば、あらびっくり!!

 

頭のゴロゴロがコロコロぐらいになっています。

 

昨日もこれでなんとかなりました(笑)

 

 

2016年

6月

02日

食べ物の絵

 

「すごく美味しそうですね。」

 

私の絵本やイラストの感想を言ってくれる人の多くが

食べ物のことを褒めてくれるのは、多分私が生まれな

がらの「くいしんぼう」だからです。

 

言葉をおぼえたての赤ちゃんの私の口癖は、

「ちゅいた。」(お腹が空いた。)

であったし、常に次のごはんやおやつのことを妄想し

ているような人生です。

 

食べ物の絵を描く時なんて、楽しくて仕方がない感じ

になります。

そして、自分が「食べたい!」と思う絵になるまで追

求しています。

 

大福なんかは、中のあんこを描いてから、餅をかぶせ

ます。

 

美味しそうでしょう~。

 

 

 

2016年

5月

29日

こんにゃく考

 

本日、5月29日は、「こんにゃくの日」。

(実は、「呉服の日」でもあります。)

 

素敵な語呂合わせぶりです。

 

私の勝手な大人論では、

「こんにゃくと豆腐の味が、心の底から感じられる

 ようになったら大人」というものがあります。

なんとなくではなく、です。

(嫌いな人はごめんなさい。)

 

大人に合格した私は、こんにゃく大好きです。

かなり頻繁に「こんにゃくの甘辛煮」を作り置きし

ます。

 

おでんのこんにゃくも好きです。

毎回、糸こんにゃくにからしを付けすぎて悶絶して

いるのは何故なのでしょう。

毎回辛いのに忘れて繰り返してしまいます。

 

最後に、こんにゃくがごはんの友なのかおやつなの

か迷うところです。

答えは出ませんが、失礼します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年

5月

05日

こどもの日、大人も楽しい~。

 

こどもの日といえば、こいのぼりです。

 

小さい時、我が家にもこいのぼりが泳いでいま

した。

準備しているところを見たことがないので、き

っと母が皆がいない時に、必死にベランダにく

くり付けていたのでしょう。

 

男の子じゃないけれど、ひなまつりより楽しみ

にしていました。

こいのぼりや金太郎、かぶと。

 

かぶとは、必ず弟が幼稚園で紙で作ってきて、

誇らしげにかぶっていました。

 

そして「柏餅」!!

何より、これが楽しみでした。

普段は食べないものだし、葉っぱで巻いてある

ところが素敵。

 

今でも大好きで、絵本にもよく描いています。

 

 

 

2016年

4月

30日

図書館と習字とお菓子

 

4月30日、今日は「図書館記念日」だそうです。

 

本好きな私としては、1年の中に、本がらみの記念

日がたくさんあって嬉しいです。

 

図書館の思い出は、長年通っていた習字教室と共に

あります。

 

幼なじみと一緒に習字教室の帰りに、駄菓子屋に寄

ってお菓子をつまんで、また歩いて図書館に行って

借りていた本を返して、また借りるという生活を繰

り返していました。

いつも習字の斜め掛けバッグは、道具と本でパンパ

ンでした。

 

今日図書館に行きたいけど、予定があって行けそう

にないので、また今度ゆっくり行きます。

 

たくさんの本たち、待っていてね~。

 

 

 

 

 

2016年

4月

28日

おかえり!この味 その4

 

何ということでしょう。

すっかりあなたをお土産でいただくまで

忘れていました…。

 

蒸しパン、ドーナツ、かりんとう…。

 

頭に「黒糖」と付いた途端、買わずには

いられなかったのに。

 

そうです。あなたは「黒糖」です。

 

ブロックを大胆に割った1粒1粒は、大

きかったり、小さかったり、バラバラな

ところが素敵です。

 

朝目覚めのコーヒーのお供に、口の中に

入れると甘いだけではない、深く香ばし

い味が広がります。

 

しかも、カリウム、カルシウム、ミネラ

ルまでプレゼントしてくれるとは!

 

おかえり!黒糖。

 

 

 

2016年

4月

26日

変わりゆく町

 

24日にオープンした nonowa 国立 west(国立駅の商業施設)

に行ってきました。

 

まさにデパ地下のような食のお祭りでした。

八百屋、魚屋、肉屋、お惣菜屋、お菓子屋など…♪

 

食の選択肢が増えて、これから買い物が楽しくなります。

レジの大勢のお客さんに圧倒されて、試食だけして帰ってしまいご

めんなさい。

マグロのお刺身美味しかったです。

 

次は必ず買いに行きま~す。

 

町は変わっていくけれど、それがまた面白いんです。

 

 

 

 

2016年

4月

19日

「あたたか~い」ボタン

 

もう昼間はあたたか~くなりましたね。

 

あたたかくなる1つの基準としては、自販機

の「あたたか~い」ボタンが減ることではな

いでしょうか。

 

室内では、ホットのコーヒーや紅茶を飲む私

でも、暑い外ではソーダをグビグビ飲みたい

と思い始める季節が到来しました。

 

でも、お店のエアコンって何であんなにかけ

過ぎるのでしょうか?

 

夏、室内が寒すぎるためにカーディガンはお

って過ごすのより、Tシャツ1枚でいたいで

す。

 

商店の皆様、お願いしま~す。

 

 

 

 

 

2016年

3月

01日

おかえり!この味 その2

 

3月になりました。

やっと春の気分になりますね。

 

私はこの数日間、ひな祭り気分を味わい尽くして

います。

 

それは「ひなあられ」を食べつつひな祭りを心待

ちにしているからです。

 

クリスマスのシュトーレンのようにちびちび食べ

ています。

 

実は、友人のお母様手作りの品をいただいたので

す。

キャラメルのようにまろやかで、おこしのように

サクサクしてとっても美味しいです。

 

 おかえり!ひなあられ。

 

 

2016年

2月

13日

明日はバレンタインデー

 

明日はバレンタインデー。

 

昔の「好きな人に告白!」というイメージより、

最近は、年に1度の「チョコレートの祭典」とい

う感じが強くなってきました。

 

チョコレート屋さんやケーキ屋さんに限らず、い

いろいろな場所でチョコレートを売っています。

 

それに乗ってみて、チョコレートを自分用に買う

のも楽しいものです。

 

チョコレートは、賞味期限が長いものがほとんど

なのがいいですね。

 

種類がたくさんある今、コレクションをするチャ

ンスです。

 

出来れば、私がデザインした楽器のチョコレート

の、「カンタービレ」も候補に入れてください。

(お菓子のページに紹介しています。)

 

東京の国立の老舗のケーキ屋さん「白十字」で販

売しております。

 

では、素敵なバレンタインを~。

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年

1月

31日

おかえり!この味 その1

 

「好きだけど、最近食べて無かったなぁ~。」と

いうものを振り返る企画。

 

「おかえり!この味」

 

今日のお題は~。

 

「ビスケット」

 

昔はポケットをたたくと増えるという歌に憧れて

ポケットに入れていました。

 

ついついおしゃれなクッキーに手が伸びて、素朴

なあの子を忘れていました。

 

壊れやすいのか、すでに袋の中で何枚か割れてい

るところが、親しみやすいです。

 

形や表面の幾何学的なデザインも可愛いし、食べ

てみると、ほのかな甘みとサクサク食感がやみつ

きになりそうです。

ホットミルクに一番合いそうだけど、今日は大人

気分で、カフェオレにしました。

 

おかえり!ビスケット。

 

 

 

 

2015年

12月

27日

もちつき2015

 

今日は朝から親戚のもちつき大会に参加してきました。

 

親戚中集まって、ずっと昔から欠かさず毎年師走にもち

つきをしているそうです。

私は結婚してから参加しているのですが、これがなかな

か面白いのです。

もちをこねたり、ついたり、まるめたり、すべての工程

が大切で、苦労してついたもちは、格別に美味しいので

す。

最後に、うちの分の伸し餅のお土産をいただいて帰りま

した。

              

               お正月は美味しいお雑煮が食べられそうです。

 

 

 

 

2015年

12月

22日

石焼き芋考

 

石焼き芋とは、やはりおじさんが1人で、車を引いて、

「いしやぁきいも~おいもっ!」

とビックリするぐらいのゆっくり運転で、近所を走って

いてほしいものです。

最近あまり見かけなくなり、寂しいです。

コンビニやスーパーでも石焼き芋が買える時代だし、ブ

ランド芋が流行っていて、美味しいのも確認済みなので

すが、やっぱり子供の時に味わった感動には追い付きま

せん。

私が小さい頃は、冬に風邪をひいて学校を休むと、石焼

き芋を夕方ぐらいに父か母が買ってきて食べることが多

かった気がします。

いつも「おまけしてもらったよ。」と、茶色い紙袋には

大きな芋とおまけの赤ちゃん芋が入っていました。

あのおじさん、元気にしているかなぁ。

 

 

 

2015年

12月

13日

つやつやりんりんごんごん


今朝うっかりごはんも炊いていなくって、パンもなかったので、

朝ごはんは「りんご」にしました。


私は皮ごと食べるのが好きで、せっせとひと口大に切っていると

あまりの赤のグラデーションの美しさに見とれてしまいました。


高校生のときに絵の先生から、「りんごを毎日デッサンしましょ

う。」と言われて黙々と白黒でデッサンしていた日々を思い出し

ます。

今度はぜひカラーで美味しそうに描いてみたいと思います。

            装いを変えてアップルパイもきっと、素敵です。




2015年

12月

11日

ラジオチョコレート


昨日は、1日中家の中で、イラストの仕事をしていました。

買い物に1日1度は出ることにしている私ですが、10日おきぐらいに、

こんな日を過ごしています。

  • 冷蔵庫のものや、乾物を駆使して何とか食べる。
  • お化粧はしない。
  • コンタクトレンズを付けない。
  • 仕事が終わったら、お風呂にはいつもよりゆっくり浸かる。
描くことに集中出来て良いです。
ラジオを聴きながら、たまにチョコレートを口に放り込みながら。







2015年

12月

04日

てんぷらと言えば…?

てんぷらと言えば、きっと多くの人が、えびのてんぷら

のような、天丼の上にのっているてんぷらを思い浮かべ

ると思いますが、私たち愛媛県生まれは、同時に「じゃ

こてん」のことも考えます。

「じゃこてん」のことを知らない人に説明するときは、

「さつま揚げのような…」と言っていますが、全く食感

も味も別物です。形は似ています。

お魚をそのまま食べているような、混じりけの無い味。

少しあぶって醤油を付けてもよし、うどんにのせてもよ

し、大根おろしを添えてもよし。

ご飯でもよし、おやつでもよし。

かなりの好物です。






2015年

11月

20日

「だんご」について思う。

 江戸時代の街道に、旅の疲れをとってくれる茶店がたくさんありました。

 だんごは形といい、串にささっているところといい、愛らしいお菓子です。

                                     

 特に意図したつもりはないのですが、私の絵本4冊すべてに登場しています。

 好きだから、つい描いてしまうのですね。

 串だんごは、英訳すると「dumpling on a stick」だそうです。

 なんだか新鮮です。


 問題*私の絵本すべてに登場しているものが、食べ物以外でまだあります。

    それはなんでしょうか?  答えは後ほど~!

 

2015年

11月

14日

幸せの黄色い缶


 朝起きたら、水1杯とコーヒー。(その後、朝ごはん)

 食後も出来ればコーヒー。

 昔から家族全員コーヒー好きで、迷うことなく飲んできたけれど。


 最近、紅茶が気になってしょうがないのです。

 紅茶は他の飲み物にはない幸福感がある気がします。

 

 午後、ティーポットにたっぷりのあったかい紅茶と、クッキーが

 出されたら、ほころばない人はいないと思うのです。

 


2015年

11月

10日

  節分だけじゃない、豆のこと。

 


小さい頃から節分の豆が大好きで、鬼が逃げているのが不思議でした。


大人になって絵の仕事をしていると、夜中にたまらなくおなかがすくことがあり、おやつの候補を考えた結果、大豆が1位になりました。


煎っただけのシンプルなものですが、かみしめていると甘みがあり、手が汚れないのも最高です。


今では、朝からコーヒーを飲みながら食べています。