実家に住んでいる頃は、うちの家では年越しが、そば
ではなく、うどんでした。
大晦日の夜、近所の手打ちうどん屋に家族全員で出掛
けて、「天ぷら(えび天)うどん」を注文します。
寡黙なおじさんが作るうどんは、程よいコシがあって
、さっぱりとしたつゆと揚げたての天ぷらと合わさっ
て、本当に美味しかったです。
東京に来てからは毎年そばを食べていますが、大晦日
はいつもあの味を思い出してしまいます。
絵本作家つきおかゆみこのページです。
江戸の「あそび絵」が大好きです。
実家に住んでいる頃は、うちの家では年越しが、そば
ではなく、うどんでした。
大晦日の夜、近所の手打ちうどん屋に家族全員で出掛
けて、「天ぷら(えび天)うどん」を注文します。
寡黙なおじさんが作るうどんは、程よいコシがあって
、さっぱりとしたつゆと揚げたての天ぷらと合わさっ
て、本当に美味しかったです。
東京に来てからは毎年そばを食べていますが、大晦日
はいつもあの味を思い出してしまいます。