夏至から11日目の今日は?

 

得意げにクイズタイトルを付けましたが、答えは

「半夏生(はんげしょう)」です。

 

この時期に食べる習慣があるのは、タコです。

 

タコの刺身をたまに買いますが半分は刺身、残り

の半分は、次の日の「タコチャー(タコチャーハ

ン)」にすることが多いです。タコをフライパン

で炒める時に少しお酒も入れます。

 

タコはキムチをあえるのも美味しいし、にんにく

入りオリーブオイルで炒めて、塩こしょうするだ

けでも美味しいです。

 

タコを食べようと思ってくれた先人につくづく感

謝します。

 

季節を楽しく知ることができる絵図鑑もオススメ

です。

     ↓

 

PHP研究所から絶賛発売中です。私も絵を描い

ています。

 

月初めに読むと1か月が楽しい気分になります。