得意げにクイズタイトルを付けましたが、答えは
「半夏生(はんげしょう)」です。
この時期に食べる習慣があるのは、タコです。
タコの刺身をたまに買いますが半分は刺身、残り
の半分は、次の日の「タコチャー(タコチャーハ
ン)」にすることが多いです。タコをフライパン
で炒める時に少しお酒も入れます。
タコはキムチをあえるのも美味しいし、にんにく
入りオリーブオイルで炒めて、塩こしょうするだ
けでも美味しいです。
タコを食べようと思ってくれた先人につくづく感
謝します。
季節を楽しく知ることができる絵図鑑もオススメ
です。
↓
PHP研究所から絶賛発売中です。私も絵を描い
ています。
月初めに読むと1か月が楽しい気分になります。