炊き込みごはんが好きです。
でも、どのレシピを見ても(全部見たわけではありませんが…。)
材料が多いので、作るのに構えてしまいますが、冷蔵庫にありそう
なもので 、すぐに作って食べたい私が、シンプルなレシピにして
みました。
「しいたけきつねごはん」
材料
- 米 2カップ
- しいたけ 3個ぐらい
- 油揚げ 1枚
- Aしょうゆ・みりん 各大さじ1
塩・だしのもと 各小さじ3分の1弱
- 油揚げの油抜きをして、Aに6~7分つけておきます。
- しいたけは細切りに、軸も細切りにします。
- 米は炊飯器で洗って、1のつけ汁を加えて、目盛り2まで
水をたし、よくまぜる。
⒋ 1と2を3の米の上にまぜずにのせ、炊く。
⒌ 炊き上がったら、まぜて出来上がり!
簡単だけど、私は好きです。昨日もひじきの煮物と一緒にいただき
ました。
ごちそうさまでした!!