そろそろ頭の10%ぐらいが、おせち料理の事を考える季節に
なってきました。
なぜかというと、私の散歩コースにあるデパ地下やスーパーが
これでもかっていうくらい宣伝しているからです。
美味しそうな鮮やかな色合いのおせちをななめにこぼれんばか
りに配置し、人気作家の新刊が出たときのようです。
日が近いクリスマスのケーキより、目立っています。
私はおなかをならしながら、メモに書いてある食材をカゴに入
れて買い物をしている毎日です。
そしてついつい太鼓まん(今川焼とも)を購入!←昨日
ただのくいしんぼうな人のつぶやきみたいになってきています
が、一応おせちは、毎年作っています。
ただし、3、4品ぐらい…!!!!
- 黒豆
- 紅白なます
- 紅白かまぼこ(切っただけとは言わない約束)
- 煮物
でも、詰め合わせるなかなかきれいです。
年神様、何とか来年もよろしくお願い致します。